Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Абилимпикс Уфа


23 ноября 2017 года

Опубликована статься «Абилимпикс» - чемпионат по профмастерству для людей с инвалидностью» в интернет-издании «Социальный предприниматель».

Статья рассказывает о том, что в  Башкортостане прошел региональный отборочный этап Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В 17 компетенциях приняли участие 115 башкортостанских участников, 17 главных экспертов, 81 специальный  эксперт.

Подробнее о чемпионате можно познакомиться в статье по ссылке:  http://rb-socialnoe.ru/expireunces/item/322-abilimpiks-chempionat-po-professionalnomu-masterstvu-dlya-lyudej-s-invalidnostyu

Интернет-газета "Социальный предприниматель". Бизнес во благо - интернет-издание Центра инновации социальной сферы РБ о судьбах, историях, делах и мероприятиях, проводимых социальными предпринимателями, представителями некоммерческих организациями и активистами республики Башкортостан.

Добро пожаловать!



31 октября 2017 года

Уже больше месяца прошло после завершения Регионального отборочного этапа  Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" в Республике Башкортостан, но его победители и участники продолжают жить той атмосферой праздника, внимания и добра, которую почувствовали в период проведения соревнований. Своими впечатлениями они делятся не только в социальных сетях и на форумах, но и обращаются со словами благодарности к официальным лицам Республики Башкортостан.



28 сентября 2017 года

В Базовой профессиональной образовательной организации, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования Республики Башкортостан прошел «День профориентации»

 

28 сентября 2017 года в стенах Базовой профессиональной образовательной организации – Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники состоялся «День профориентации». В мероприятии приняли участие сотрудники БПОО, представители Центра занятости населения города Уфы, и главные участники – учителя, учащиеся коррекционных школ республики, родители, имеющие детей инвалидов.

В рамках «Дня профориентации» для участников работали две площадки: площадка Базовой профессиональной организации и  площадка Центра занятости населения.

Учащиеся коррекционных школ получили возможность поучаствовать в мастер-классах «3-D моделирование», «Разработка Web-приложения и мобильного приложения», «Диагностика и обслуживание ноутбука», «Сборка устройства с применением конструктора», подготовленных студентами колледжа.

На площадке, подготовленной Центром занятости населения города Уфы, у ребят была возможность получить информацию от специалистов по таким темам,  как: рынок труда – спрос и предложение; 50 топ востребованных профессий; профессиональные компетенции; информационный ресурс «Команда будущего», поучаствовать в викторине на определение уровня знаний из сферы общественной и экономической жизни общества, поиграть в игру «Угадай профессию», а также пройти тестирование «Познай себя».

Для гостей «Дня профориентации» работали фотозона и коллективная экспозиция – выставка проектов работодателей, создающих рабочие места и трудоустраивающие лиц с инвалидностью.

Не остались в стороне и взрослые участники. Для них организаторы провели экскурсию  по Базовой профессиональной образовательной организации и организовали работу бесплатной юридической консультации. 



27 сентября 2017 года

Дан старт Региональному отборочному этапу Национального чемпионата "Абилимпикс" в Республике Башкортостан

 

27 сентября в стенах Базовой профессиональной образовательной организации – Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники состоялась Церемония открытия регионального отборочного этапа Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс"

          В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Республики Башкортостан, общественных организаций инвалидов региона, работодатели, создающие рабочие места для граждан с инвалидностью, эксперты и участники чемпионата. С приветственным словом к гостям праздника обратились  министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова,  министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, почетные гости и участники «Абилимпикса» прошлых лет.  

В 2017 году конкурсная программа чемпионата «Абилимпикс» в Республики Башкортостан проходит по 11 компетенциям в городах Уфа, Стерлитамак, Салават. В конкурсных испытаниях примут участие учащиеся школ, студенты образовательных организаций и специалисты предприятий. Конкурсными площадками чемпионата стали:

  • Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж, компетенции: Веб-дизайн, Сетевое и системное администрирование.
  • Салаватский колледж образования и профессиональных технологий, компетенции: Дизайн персонажей/анимация, Учитель начальных классов, Бисероплетение, Вязание, Робототехника, Резьба по дереву, художественный дизайн.
  • Башкирский профессиональный колледж им. Героя Советского Союза Султана Бикеева, компетенция: Издательское дело.
  • Уфимский художественно-промышленный колледж, компетенция – Декоративное искусство.
  • Уфимский колледж ремесла и сервиса имени Ахмета Давлетова, компетенция: Портной.
  • Башкирский колледж сварочно-монтажного и промышленного производства, компетенция: Сварочные технологии.
  • Уфимский медицинский колледж, компетенция: Массажист.
  • Уфимский колледж отраслевых технологий, компетенции: Поварское дело, Кондитерское дело.

Церемония открытия продолжилась на деловой площадке чемпионата круглым столом «Межведомственное взаимодействие по вопросам инклюзивного профессионального образования: перспективы и проблемы», в котором приняли участие представители министерства образования Республики Башкортостан,  министерства  семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, общественных организаций инвалидов, психолого-медико-педагогических комиссий, коррекционных школ и профессиональных образовательных организаций региона, реализующих практику инклюзивного профессионального образования.

  • Для справки. Движение Абилимпикс зародилось более 40 лет назад. Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году.  А впоследствии стали международными. Соревнования проводятся Международной Федерацией Абилимпикс (International Abilympic Federation) с 1972 года и объединяют уже 46 стран.

В октябре 2014 года Россия присоединилась к этому движению. И вот уже третий год Республика Башкортостан поддерживает эту важную социальную инициативу. В 2015 года на базе Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий состоялся первый чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Республике Башкортостан. Конкурс прошел по различным компетенциям или навыкам в области увлечений людей с инвалидностью. 



22 сентября 2017 года

В Министерстве образования Республики Башкортостан состоялось заседание рабочей группы по проведению регионального отборочного этапа Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью  и ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс". В совещании приняли участие представители министерства образования,руководители площадок проведения соревнований


Яндекс.Метрика